Путин уволил главного борца с коррупцией МВД Дениса Сугробова

Президент России Владимир Путин уволил Дениса Сугробова с должности руководителя главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

«Президент России Владимир Путин своим указом освободил генерал-лейтенанта полиции Сугробова Дениса Александровича от должности начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации», — говорится в пресс-релизе.

Сугробов в этом году вошел в список 20 самых богатых силовиков России, составленный Forbes по данным деклараций о доходах российский чиновников. Его доход за год составил 2,687 млн рублей. Главный российский борец с коррупцией и многодетный отец, Сугробов оказался в рейтинге благодаря высокому доходу жены — он составил за год 23,074 млн рублей. В МВД пояснили, что супруга полицейского получила деньги от продажи квартиры. И действительно, из декларации Сугробова исчезла квартира площадью 139,4 кв. м, хотя появилась 50-процентная доля в другой квартире площадью 209 кв. м.

Сугробов был назначен на пост начальника ГУЭБиПК МВД в июне 2011 года Дмитрием Медведевым, бывшим в то время президентом России.

Главой одного из ключевых подразделений МВД Сугробов стал в возрасте 34 лет в ранге генерал-майора. До этого он возглавлял 10-е оперативно-розыскное бюро (ОРБ) министерства, занимающееся борьбой с экономическими основами организованной преступности. Он стал известен личным участием в расследовании целой серии громких уголовных дел, в том числе дела о коррупционных сделках при закупках томографов, и борьбой с коррупцией в рядах самих сотрудников ведомства. По долгу службы генерал-лейтенант регулярно комментировал самые громкие антикоррупционные расследования — в частности, об обналичивании миллиардов рублей экс-сотрудниками Мастер-банка и других кредитных организаций.

Предшественник Сугробова на посту борца с коррупцией в системе МВД Андрей Хорев оказался замешан в серии скандальных уголовных дел, связанных со взяткой следователю Нелли Дмитриевой и задержанием «решальщика» Максима Каганского.

Сугробова называли креатурой однокурсника Дмитрия Медведева Валерия Кожокаря, который с июня 2011 был замминистром внутренних дел, начальником следственного департамента МВД. После возвращения Путина в президентское место и смены министра, Кожокарь в июне 2012 года был уволен из МВД.