Россия отложила выделение финансовой помощи Украине

Россия решила отложить предоставление второго транша финансовой помощи Украине в размере $2 млрд, так как в сложившейся ситуации не понимает, как Киев будет расходовать эти средства, заявил в интервью агентству Bloomberg в Гонконге глава российского Минфина Антон Силуанов.

Силуанов напомнил, что Россия планировала выделить очередной транш в рамках решения о предоставлении Украине помощи на $15 млрд. "Однако в сегодняшней ситуации возникает много вопросов по поводу того, как эти средства будут использованы и как будут потом возвращаться. Нужно дождаться прояснения и стабилизации ситуации", — подчеркнул он.

Силуанов отметил, что это — решение России и оно вызвано неожиданным и резким обострением ситуации на Украине. В пятницу также стало известно, что Украина отказалась от допэмиссии евробондов, о чем официально уведомила Ирландскую фондовую биржу.

Владимир Путин и Виктор Янукович на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии 17 декабря договорились о покупке Россией евробондов Украины на $15 млрд в 2013 и 2014 годах. Тогда же было принято решение о снижении цены российского газа для Украины на треть — до $268,5 за 1000 куб. м.

8 февраля 2014 года Силуанов заявил, что Россия пока не перечислила второй транш финансовой помощи Украине, так как ждет выполнения обязательств по оплате поставок газа. Оплата должна была быть в конце января, но пока она не осуществлена, добавив, что «сумма там не маленькая» — $2,7 млрд.

17 февраля глава Минфина пообещал, что Россия выкупит евробонды Украины под 5% годовых на сумму $2 млрд уже на этой неделе.

Но 18 февраля в Киеве возобновились массовые беспорядки которые продолжались три дня. В результате столкновений в Киеве погибли 77 человек.