Сбербанк приостановил выдачу кредитов на Украине

Сбербанк с 20 февраля временно прекратил выдавать кредиты на Украине физическим и юридическим лицам "с улицы", сообщил глава Сбербанка Герман Греф журналистам в пятницу.

Он отметил, что компаниям и жителям Украины «сейчас не до кредитов», передает ИТАР-ТАСС. "Конечно, крупным компаниям, которым требуется финансирование, мы его предоставляем", — сказал Греф.

По словам Грефа, дочерний банк Сбербанка на Украине в целом работает в штатном режиме. Закрыты только три офиса в центре Киева, где проходят столкновения. Ни один сотрудник Сбербанка за это время не пострадал, подчеркнул Греф. При этом президент Сбербанка сообщил, что в последние дни отмечается рост числа запросов на выдачу наличных, в том числе от внешних клиентов. "Весь день (в четверг) атаковали нашу банковскую сеть, начинаются зарплатные дни, поэтому даже не клиенты Сбербанка активно использовали банкоматную сеть Сбербанка", — сказал он.

Ранее ряд банков на Украине ограничили снятие наличных в банкоматах. В частности, украинская "дочка" UniCredit Bank до 24 февраля ограничила снятие наличных суммами 1500 гривен в сутки для своих карт и 500 гривен — карт других банков, сообщает ИТАР-ТАСС. Ограничения в Приватбанке составляют 3000 гривен в сутки. Райффайзен банк Аваль установил лимит на снятие наличных в размере 2500 гривен в сутки. В банке "Надра" суточный лимит на снятие наличных составляет 4000 гривен.

Сбербанк приобрел дочерний банк на Украине в декабре 2007 года. По итогам 2013 года украинская "дочка" Сбербанка заняла второе место среди украинских банков по приросту привлеченных средств населения.

Новости партнеров