Янукович прибыл в Харьков

Оппозиционеры в Киеве тем временем заявили о контроле над правительственным кварталом и требовании немедленной отставки президента

Президент Украины Виктор Янукович находится с официальным визитом в Харькове. Об этом в субботу агентству УНН сообщила советник главы государства, депутат от Партии регионов Анна Герман.

По ее словам, Янукович подпишет принятые 21 февраля Верховной радой законы — о возвращении к Конституции 2004 года и досрочных выборах парламента в декабре 2014 года. В субботу глава государства «встретится с избирателями, а также выступит по харьковскому телевидению», добавила Герман.

Ранее украинские СМИ распространили информацию о том, что Янукович вылетел в Харьков для участия в съезде депутатов юго-восточных областей страны, организатором которого выступает Всеукраинский общественный союз (ВОС) «Украинский фронт». Заседание намечено на 22 февраля. Герман заявила, что у Януковича в планах нет участия в «съезде сепаратистов».

О том, что президент Украины вечером 21 февраля вечером прибыл в Харьков ранее сообщило агентство AFP со ссылкой на источник в дипломатическом корпусе США — тот получил информацию от главы МИД Украины Леонида Кожары, с которым разговаривал по телефону. В аэропорту Харькова при этом факт прибытия Януковича опровергали.

Янукович и лидеры оппозиции 21 февраля подписали соглашение о мирном урегулировании конфликта. Президент согласился на досрочные парламентские выборы до конца 2014 года и восстановление Конституции образца 2004 года. Тем не менее, активисты Майдана требуют немедленной отставки Януковича. В Киеве в субботу оппозиционеры взяли под контроль правительственный квартал и, по их утверждениям, здание администрации главы государства.

Оппозиционные партии «УДАР» Виталия Кличко и «Батькивщина» Арсения Яценюка предлагают Верховной раде принять в субботу постановление с требованием отставки Януковича. «Мы выступаем с инициативой принять постановление Верховной Рады, которая потребует от Виктора Януковича уйти в отставку, что станет основанием для назначения досрочных выборов. Они должны состояться, согласно Конституции Украины, не позднее 25 мая», — сказал, выступая на заседании Рады, лидер «УДАРа» Кличко. Яценюк со своей стороны заявил, что основанием для отставки Януковича является неподписание законов об урегулировании кризиса.