К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes
  • 23 февраля 2014 г.

Рада лишила русский язык статуса регионального на Украине


    Верховная рада Украины в воскресенье отменила закон об основах государственной языковой политики, который присваивал русскому языку статус регионального. За это решение проголосовали 232 депутата, передает РИА Новости.

    В российском парламенте отмену на Украине регионального статуса русского языка восприняли как негативный сигнал.  Как заявил глава профильного комитета Госдумы Леонид Слуцкий, Россия должна выработать свой комплекс мер и предложений в связи с этим решением Верховной Рады.

    По словам Слуцкого, отмена регионального статуса русского языка может повлечь за собой сужение русскоязычного, в том числе образовательного пространства на Украине.

    Реклама на Forbes

    Он сказал, что данное решение заставляет "войти в сотрудничество, причем самым практическим образом, с каждой семьей на Украине, которая не хочет отрываться от русского языка и от русского мира, чтобы дети в этих семьях могли получить образование и говорить на русском языке". Парламентарий добавил, что о конкрентных шагах в этом направлении говорить пока рано, но они будут выработаны в ближайшие дни.

    Слуцкий выразил надежду на то, что возвращение русскому языку его прежнего статуса в братской республике, еще возможно. Но, подчеркнул, что сотрудничество с будущим коалиционным правительством Украины, «будет, безусловно, вестись на русском языке.

    Верховная Рада летом 2012 года одобрила в целом законопроект «Об основах государственной языковой политики», вызвавший возмущение оппозиции. По стране прокатились акции как противников, так и сторонников «языкового» закона. Закон вступил в силу 10 августа. В соответствии с законом русский язык получил статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения - в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2021