Над Ульяновском засекли неизвестный военный беспилотник

Средства наземного слежения зафиксировали появление в небе над Ульяновском неизвестного тяжелого беспилотного летательного аппарата (БПЛА) военного назначения, вышедшего на опасное сближение со спортивными самолетами ДОСААФ, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ".

По данным издания, утром 17 февраля диспетчер заметил в регулируемой зоне полетов воздушных судов аэропорта Баратаевка (зона С) неизвестный аппарат, сблизившийся с двумя самолетами аэроклуба ДОСААФ, проводившего тренировки. Объект двигался со скоростью около 500 км в час на высоте 2100 м тем же курсом, что и двойка реактивных тренировочных самолетов L-29. Пилотам была дана команда на срочное изменение курса и высоты. После ухода L-29 в вираж беспилотник продолжил полет в направлении Пензы и через некоторое время исчез с экранов радаров.

Габариты попавшего на радар БПЛА были схожи с размерами L-29, говорит источник издания. По скорости и размерам это мог быть новый БПЛА "Скат". Их разработкой по заказу Минобороны занимается, в частности, казанское ОКБ "Сокол" совместно с петербургским "Транзасом".

В ульяновском центре организации воздушного движения информацию об инциденте подтвердили, но от комментариев отказались. В Минобороны заявили, что ответственность за испытания образцов лежит на производителях. В Объединенной авиастроительной корпорации сообщили, что не располагают данными об испытаниях каких-либо типов БПЛА в этом регионе.

Начальник ульяновского аэроклуба ДОСААФ Владимир Дворянинов призвал провести серьезное расследование произошедшего. "Это же ненормально, когда такая дура, неизвестно чем начиненная, проносится на такой скорости над почти миллионным городом в зоне полетов аэропорта Ульяновск, где в это время на посадку заходили и рейсовые самолеты",— заявил он. По словам Дворянинова, если зафиксированный беспилотник был западным, возникают вопросы к службам противовоздушной обороны. Высокопоставленный источник в Минобороны сказал, что средства контроля никаких пересечений госграницы иностранными объектами не фиксировали.

По данному инциденту организована проверка, ей занимается специальная комиссия Приволжского территориального управления воздушного транспорта Росавиации. По некоторым данным, к расследованию подключилось ФСБ. В ведомстве это не подтвердили.