СМИ назвали владельцев участков в охранных зонах Подмосковье

Крупные земельные участки в охранных зонах Подмосковья, в приватизации которых Счетная палата выявила нарушения, принадлежат структурам АФК «Система», Газпромбанка, «Онэксима» и бывшего менеджера «Сибура», сообщила в понедельник газета "Ведомости".

В феврале СП сообщила о найденных нарушениях при сделках с подмосковными землями площадью 3,5 млн кв. м. Речь идет о льготном порядке приватизации, в результате чего покупатели приобрели землю значительно дешевле ее кадастровой стоимости, и разрешении использовать под застройку земли из лесного фонда, особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и охранных зон памятников истории и культуры. В результате этих нарушений, по данным аудиторов ведомства, федеральный бюджет недополучил 28,1 млрд рублей.

Часть участков, вызвавших претензии СП, сейчас принадлежит крупным российским компаниям, пишет издание со ссылкой на материалы ведомства. Это 30,6 га на территории ансамбля усадьбы «Архангельское, которые достались ООО «Бизнес-парк девелопмент» (принадлежит кипрской Vainom Investments Ltd, которой владеет структура АФК «Система», люксембургская Ecu Gest).

Участок площадью в 44,5 га на территории охранной зоны Новоиерусалимского монастыря в Истре с апреля 2013 года вошло в уставный капитал ООО «Северный» (значится в списке аффилированных лиц Газпромбанка) и на нем разрешили дачное строительство.

По данным СП, охранная зона «Архангельского» была определена за 10 лет до продажи упомянутых участков, а Новоиерусалимского монастыря — за два года.

Участок площадью 15,5 га в водоохранной зоне в границах ООПТ «Верхняя Москва-река» был приватизирован в 2002 году ЗАО «Рублево». В 2011 году группа ОПИН (входит в «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова) начала строительство на этом участке ЖК «Рублево». В материалах СП указано, что на этой земле было запрещено любое строительство и в процессе совершения регистрационных действий с участками ООПТ «Верхняя Москва-река» были допущены нарушения.

В 2012 году были зарегистрированы договоры купли-продажи нескольких десятков гектаров земель лесного фонда недалеко от поселка Николина Гора. Участки были приобретены по схеме льготной приватизации тремя компаниями, контролируемыми бывшим вице-президентом «Сибура» Борисом Ванинским (через офшоры Pineforest Recreation Holding и Rodcroft Limited), и ООО «Артефакто», принадлежащей Григорию Ковальчуку. По мнению СП, строительство на этих участках велось неправомерно.

В настоящее время СП добивается от органов власти устранения выявленных в ходе приватизации участков нарушений и предотвращения их возможного повторения.