Майдан сформулировал критерии отбора в правительство народного доверия

Активисты «евромайдана» сформулировали требования отбора в новое правительство народного доверия Украины, сообщил во вторник "Интерфакс" со ссылкой на так называемый Круг народного доверия Майдана.

Правительство народного доверия будет закрыто для участников списка ста богатейших людей Украины. В него не смогут попасть руководители органов исполнительной власти и администрации президента, занимавшие эти должности с начала 2010 года. И люди с опытом работы в отрасли менее 7 лет и с опытом работы на руководящих должностях менее 5 лет (за исключением МВД, СБУ и Минобороны). Также членами правительства не должны быть лица, причастные к нарушениям прав человека и в отношении которых имеется информация о коррупционной деятельности.

Круг народного доверия обещает проверить по этим критериям каждого конкретного кандидата, которого предложит новое парламентское большинство. "Каждый член правительства должен получить одобрение Майдана", — говорится в документе активистов.

Представитель секретариата Круга народного доверия Майдана Валерий Пекарь заверил, что в Круг входят самые мощные, известные и авторитетные организации Майдана. Это представитель Автомайдана Сергей Поярков, представитель медиков Майдана Ольга Богомолец, Дмитрий Ярош от "Правового сектора" и владыка Стефан — от духовной рады Майдана. Воинов-афганцев представляет Олег Михнюк, "Громадский сектор" — Владимир Вьятович, певцов и музыкантов — Руслана Лыжичко и Святослав Вакарчук.

Владыка Стефан отметил, что Круг народного доверия — это не руководящий орган Майдана, а посредник между Майданом и менеджерами, которых будет нанимать народ. В понедельник поздно вечером Круг провел встречу с и.о. Министра финансов Юрием Колобовым по его инициативе. Пекарь остался доволен итогами встречи. Он оценил финансовую ситуацию в стране как сложную, но заверил, что в случае эффективной работы Украина избежит дефолта.

Смотрите также: Этот бизнес в огне: чем рискуют российские миллиардеры на Украине?