Пострадавший на Болотной боец ОМОНа снял претензии к Удальцову и Развозжаеву

Боец ОМОНа Андрей Архипов, проходящий в качестве потерпевшего по уголовному делу координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и активиста Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, во вторник отказался от своих к ним претензий, сообщило РАПСИ.

В материалах дела утверждается, что Развозжаев и Удальцов организовали массовые беспорядки на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Также, по данным прокуратуры, в течение 2012 года Удальцов и Развозжаев планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков, для чего проводили в различных городах «вербовку».

Развозжаев обвиняется также в незаконном пересечении госграницы России по паспорту своего брата.

Еще один фигурант этого дела — оппозиционный активист Константин Лебедев — в апреле 2013 года уже был осужден. Его приговорили к 2,5 года лишения свободы. При вынесении приговора суд учел полное признание вины фигурантом и его раскаяние. Лебедев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и полностью признал свою вину в том, что организовал беспорядки, сопровождаемые поджогами и применением насилия к представителям власти. Он также указал на всех организаторов беспорядков, рассказал об их дальнейших планах, раскрыл способы конспирации.

По версии следствия, организацию массовых беспорядков финансировал гражданин Грузии Гиви Таргамадзе. Он объявлен в розыск.

Дело было возбуждено после показа в эфире НТВ фильма «Анатомия протеста-2», в котором была продемонстрирована встреча Удальцова и Таргамадзе. Авторы фильма утверждали, что оппозиционеры готовили захват власти в стране.

Новости партнеров