Минфин США призвал банки следить за счетами Януковича

Министерство финансов США направило американским банкам предупреждение о необходимости следить за потенциально подозрительными переводами финансовых активов Виктора Януковича, отстраненного от поста президента Украины Верховной радой 22 февраля, или членов его ближайшего окружения, сообщило агентство Reuters.

Банки обязаны применять "более жесткие меры контроля" за счетами Януковича или его окружения «мониторить операции, которые потенциально могут быть связаны с незаконно присвоенными или изъятыми государственными активами", отмечается в предупреждении, выпущенном 25 февраля организацией по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), консультативным органом Минфина.

В минувшую субботу украинский парламент проголосовал за отстранение от обязанностей президента Виктора Януковича. Временно исполняющим обязанности главы государства назначен спикер Рады Александр Турчинов. Сам Янукович заявил, что это решение не признает. Но местонахождение низложенного президента с 22 февраля неизвестно. Украинские СМИ ранее сообщали, что Янукович пытался покинуть Украину. В понедельник вечером его советница Анна Герман сообщила журналистам, что он находится на территории Украины.

После бегства Януковича его киевская резиденция «Межигорье» была открыта сторонниками оппозиции для всех желающих. При этом активисты "Майдана" и журналисты ищут в резиденции документы, которые могут свидетельствовать о коррупции высокопоставленных чиновников администрации Януковича. 25 февраля в интернете был запущен сайт Yanukovychleaks.org, на который украинские журналисты выкладывают обнаруженные ими в "Межигорье" документы.

Новости партнеров