Семь моряков пострадали при ЧП на построенной в России индийской подлодке

Семеро моряков Военно-морских сил Индии пострадали при задымлении на дизель-электрической подводной лодке "Синдуратна" (Sindhuratna), построенной в России для Индии в 1988 году, сообщает в среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к индийским ВМС. Пострадавшие доставлены на вертолетах в больницу.

Пострадавшие, надышавшись дымом, находились в бессознательном состоянии, сообщает BBC со ссылкой на индийские СМИ. По их данным, пострадали пятеро моряков. India TV News сообщает, что двое моряков пропали, семь госпитализированы.

"Синдуратна" недавно была переоборудована и находилась на испытаниях в 50 км от порта Мумбаи. Никаких боеприпасов на подлодке во время тренировки не было. По предварительной информации, задымление произошло в отсеке с батареями. Причины ЧП пока не установлены. Расследовать аварию поручено специально сформированной комиссии.

Ущерб, причиненный субмарине, оценивается как незначительный. После инцидента "Синдуратна" своим ходом направилась в порт.

Это не первый инцидент с созданными в России подлодками, принятыми в состав ВМС Индии. В ночь на 14 августа на субмарине «Синдуракшак» (Sindhurakshak), стоявшей в военном порту Мумбаи, приозошел взрыв, после которого она ушла на дно. В результате погибли все 18 человек, находившихся на борту. Подлодка «Синдуракшак« была заложена на «Адмиралтейских верфях» в Петербурге в 1995 году и передана ВМС Индии в 1997 году. За полгода до катастрофы субмарина прошла плановый ремонт и модернизацию в России, после чего вернулась в состав индийских ВМС. Ранее представитель судоремонтного предприятия «Звездочка», который производил ремонт «Синдуракшак», заявил, что индийская сторона не высказывала замечаний по результатам ремонта подлодки.