Умер известный гитарист Пако де Лусия

Испанский гитарист-исполнитель фламенко, композитор Пако де Лусиа скончался в Мексике в возрасте 66-ти лет, сообщает в среду, 26 февраля, газета EL Pais.

По словам друга музыканта, де Лусиа играл со своими детьми на пляже на мексиканском курорте Канкун, когда внезапно почувствовал себя плохо. Он умер по пути в больницу. По предварительной версии, музыкант скончался из-за сердечного приступа.

Информацию о смерти одного из самых известных гитаристов мира подтвердила администрация испанского города Альхесирас (Андалусия), где родился Пако де Лусиа. В мэрии сообщили, что планируют официально объявить траур на два дня в связи с кончиной музыканта, сообщает агентство Reuters.

Пако де Лусиа, настоящее имя которого Франсиско Санчес Гомес, родился 21 декабря 1947 года. Он начал учиться играть на гитаре в возрасте семи лет. Первые уроки ему давал отец, заставлявший сына практиковаться по несколько часов в день. В возрасте 16-ти лет музыканта пригласил в группу известный танцор фламенко Хосе Греко. Де Лусия записал свой первый альбом в 19 лет, при этом нотную грамоту он стал изучать только в возрасте 44-х лет. Сценическое имя музыкант выбрал в честь своей матери Лусии Гомес.

Гитарист стал одним из самых известных в мире исполнителей фламенко. Он также считался одним из пионеров стиля "новое фламенко". В своей игре де Лусия смешивал фламенко со многими музыкальными стилями, в частности, джазом, блюзом, кантри, индийской музыкой и т.д. Пако де Лусиа записал более 30 альбомов, самый успешный из которых — Friday Night in San Francisco — разошелся невиданным для исполнителя фламенко тиражом более 1 млн копий.

За свою карьеру музыкант был удостоен многочисленных наград, среди которых Национальная премия игры на гитаре фламенко и Премия принца Астурийского. Пако де Лусия несколько раз приезжал в Россию и выступал в Москве, Санкт-Петербурге и Калуге.

Новости партнеров