На митинг в Симферополе пришли 5000 крымских татар

Не менее 5000 крымских татар, в основном, мужчины, собрались в среду на митинг за целостность Украины у здания Верховного совета Крыма в Симферополе, сообщает УНИАН. Участники митинга заняли всю площадь возле парламента Крыма. Они держат флаги Украины, Евросоюза, национальные флаги крымских татар и скандируют лозунги «Банду геть!», «Слава Украине!», «Украина!».

Неподалеку от Верховного совета автономии собрались несколько сотен участников альтернативной акции — активисты казачьих организаций и пророссийски настроенных организаций, требующие от руководства региона не признавать новую украинскую власть. Они прикрепили на одежду георгиевские ленточки, некоторые митингующие держат российские флаги.

Депутаты Верховного совета Крыма в 15:00 по местному времени (17:00 мск) соберутся на внеочередную сессию, в повестку которой включены два вопроса: об общественно-политической ситуации и отчет совета министров Крыма.

Возле парламента Крыма находятся около 160 милиционеров, передает РИА Новости. Щитов, шлемов и дубинок у них нет. Проезд на прилегающие к парламенту улицы для частных автомобилей перекрыт.

Крымско-татарская община региона поддержала новую власть в Киеве. Со своей стороны пророссийски настроенные жители Крыма требуют провести референдум, на котором будет выбран путь развития региона: в нынешнем статусе автономной республики, в качестве независимого государства или в составе России.

Ранее в среду три бывших президента Украины — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко — выпустили совместное заявление, в котором обвинили Россию в прямом вмешательстве в политическую жизнь Крыма.

"Идеи представителей Госдумы провести референдум о присоединении Крыма к России или соответствующего обращения со стороны Верховного Совета АРК должны быть осуждены как призывы к свержению конституционного строя и нарушению территориальной целостности Украины", — отмечается в заявлении, опубликованном пресс-секретарем Ющенко Ириной Ванниковой в Facebook.

В понедельник в Симферополь прибыла делегация депутатов российской Госдумы во главе с председателем комитета по делам СНГ Леонидом Слуцким. После этого в украинских СМИ появились сообщения, что Россия начинает упрощенную выдачу российских паспортов жителям Крыма и готова быстро рассмотреть просьбу республики о присоединении. Слуцкий сообщения СМИ опроверг. Но во вторник лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в Госдуме призвали упростить процедуру предоставления российского гражданства всем желающим украинцам и русским, проживающим на Украине.

Новости партнеров