Минское метро закрыли из-за подозрительных предметов

Обе линии метрополитена Минска в среду днем были закрыты, а все пассажиры — эвакуированы для проведения профилактических мероприятий, связанных с обнаружением на нескольких станциях подозрительных предметов, сообщает "Белта" со ссылкой на ГУВД Мингорисполкома.

Станции работают только на выход пассажиров, все входы закрыты. На них вывешены объявления о том, что подземка не работает по распоряжению отдела охраны Минского метрополитена. В то же время начальник метрополитена Ростислав Юреня сообщил, что метро «закрыто по приказу милиции", передает Белапан.

Пресс-секретарь ГУВД Александр Ластовский сказал, что это не учения. Он добавил, что в ближайшее время работоспособность метро будет восстановлена. Сейчас сотрудники правоохранительных органов ведут в метро тщательный осмотр.

Первоначально сообщения о том, что на одной (второй) линии минского метрополитена прекращено движение, появились в социальных сетях. Пользователи писали, что на станциях находится много сотрудников милиции. Корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" сообщил, что на станции "Академия наук" и "Площадь Якуба Коласа" (первая линия) не пускают пассажиров. МЧС Минска в своем "твиттере" сообщило, что информации о каких-либо происшествиях в метро на дежурную линию не поступало.

Последний раз минское метро закрывали 18 декабря 2013 года, когда спецслужбы отрабатывали в подземке действия по выявлению и локализации возможных террористических угроз во время подготовки и проведения чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Минске с 9 по 25 мая 2014 года. Аналогичные учения также проводились в сентябре.

На станции «Октябрьская», которая является пересадочной с одной линии на вторую, 11 апреля 2011 года произошел теракт. Сработало самодельное взрывное устройство, оставленное под скамейкой. Мощность взрыва составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 15 человек, пострадавли более 200.

На следующий день после взрыва были задержаны 25-летние белорусы Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. В ноябре 2011 года суд признал их виновными в организации теракта и приговорил к смертной казни.

Новости партнеров