На Украине назвали имена подозреваемых в убийствах на Майдане чиновников

Главное следственное управление генпрокуратуры Украины открыло уголовное производство в отношении руководящих должностных лиц государства по фактам организации умышленных убийств во время противостояния в центре Киева с ноября 2013 года по февраль 2014 года, сообщается на сайте ведомства.

В организации умышленных убийств в ходе «проведения массовых мероприятий» подозреваются смещенные со своих постов экс-президент страны Виктор Янукович, экс-глава президентской администрации Андрей Клюев, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-глава службы безопасности Александр Якименко, экс-командующий внутренними войсками Станислав Шуляк «и другие лица». Им уже объявлено о подозрении, говорится в пресс-релизе.

Часть вторая статьи 115 УК Украины («умышленное убийство») предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. «Квалификация преступлений пока не окончательная», — говорится в сообщении генпрокуратуры.

В рамках уголовного уже проведены обыски в помещениях администрации президента, совете национальной безопасности и обороны, Нацбанка и бывшей резиденции Януковича в Межигорье. Генпрокуратура Украины обещает, что в рамках этого производства будет дана правовая оценка действиям бывших руководителей руководящих органов, которые уволились или были уволены с занимаемых должностей.

"Виновным в массовых убийствах во время акций протеста не избежать ответственности", — пообещала новая украинская генпрокуратура.

Число пострадавших в результате массовых столкновений в Киеве достигло 780 человек. По данным Минздрава Украины, с начала столкновений погибли 82 человека.

В минувшие выходные Верховная рада отстранила Януковича от власти и внесла изменения в конституцию страны. Исполнение обязанностей президента было возложено на спикера Рады Александра Турчинова. На 25 мая назначены президентские выборы. Янукович скрывается в неизвестном месте. Он уже заявил, что остается законно избранным главой государства, а в стране, по всем признакам, произошел государственный переворот.

Новости партнеров