Гришин назвал обвинения UCP в адрес Mail.Ru голословными

Генеральный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин в среду у себя на странице в Instagram отверг обвинения, выдвинутые инвестфондом United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича в адрес компании, о том, что она систематически принимает решения не в интересах социальной сети «ВКонтакте».

«Мы не согласны с голословными обвинениями UCP», — говорится в подписи к рисунку, изображающему угрюмого зеленого тролля. «Тактика корпоративного троллинга только вредит бизнесу», — подчеркнул Гришин.

Перед этим в среду UCP сообщил о передаче спорных дел по социальной сети «ВКонтакте», крупнейшим акционером которой он является, в руки юристов, которые будут отстаивать интересы инвестфонда в российской и международных юрисдикциях. «Краткая суть наших претензий — Павел Дуров и представители Mail.ru Group систематически принимали и продолжают принимать решения не в лучших интересах «ВКонтакте», — отмечается в поступившем в Forbes пресс-релизе, подписанном партнером UCP Юрием Качуро.

По словам Качуро, представители Mail.ru Group (владеет почти 40% «ВКонтакте») и Ивана Таврина (№200 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,5 млрд), владеющего 12% соцсети, блокируют решения совета директоров и не позволяют провести независимую проверки нарушений в компании.

По словам партнер UCP, культура нарушения интересов акционеров формируется на самом верху — гендиректором «ВКонтакте» Павлом Дуровым «при парадоксальной поддержке представителей Mail.ru Group и господина Таврина».

Качуро сообщил, что нарушения, о которых идет речь, были допущены в 2011-2014 годах — это вывод средств, использование ресурсов компании в личных целях и работа с аффилированными компаниями без одобрения акционеров. UCP обвиняет Дурова в чрезмерном увлечении сторонним проектом — интернет-мессенджером Telegram — в ущерб интересам «Вконтакте».

Фонд UCP стал крупнейшим акционером «ВКонтакте» весной 2013 года, выкупив 48% соцсети у Вячеслава Мирилашвили (№114 в рейтинге Forbes, состояние — $950 млн) и Льва Левиева.

Читайте также: Страсти накаляются: акционеры «ВКонтакте» конфликтуют из-за гендиректора