Москва обеспечила безопасность Януковичу в России

Просьба свергнутого президента Украины Виктора Януковича к Москве об обеспечении его личной безопасности на российской территории была удовлетворена, сообщило в среду «Интерфакс» со ссылкой на источник во властных структурах России.

"В связи с тем, что президент Янукович обратился к властям РФ с просьбой обеспечить его личную безопасность, сообщаю, что эта просьба была удовлетворена на территории РФ", — приводит агентство слова источника.

В четверг Янукович, который был низвергнут оппозицией, попросил у российских властей обеспечить ему личную безопасность.

"В мой адрес и в адрес моих соратников звучат угрозы о расправе. Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов", — говорится в его заявлении, разосланном в российские информагентства.

Верховная рада 22 февраля отстранила Януковича от должности президента Украины. На 25 мая были назначены новые президентские выборы. До этого времени исполняющим обязанности главы государства стал спикер украинского парламента Александр Турчинов. Он же стал и верховным главнокомандующим Украины.

В среду и.о. украинского генпрокурора Олег Махницкий сообщил, что Украина объявила Януковича в международный розыск. Суд вынес постановление о задержании Януковича и доставку его в суд для избрания меры пресечения по подозрению в преступлении, предусмотренном ч.2 статьи 115 УК Украины (умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами), пояснил Махницкий. При этом он отказался сообщить, какой суд вынес это решение.

В среду вечером агентство РБК со ссылкой на крупного российского предпринимателя сообщило, что Янукович, чье местонахождение последние дни было неизвестно, находится в Подмосковье — в санатории управделами президента России в Барвихе.

Новости партнеров