Родные губернатора Кубани Ткачева выкупят хозяйства Цапков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешила фирме «Агрокомплекс», учрежденной отцом губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, купить хозяйства, которые раньше принадлежали Сергею Цапку и членам его банды, пишет в пятницу газета "Ведомости".

«Агрокомплекс» подавала заявку в ФАС на согласование покупки ЗАО «Староминское» (Староминской район Краснодарского края) и ООО «Луч» (Краснодар). «Луч» в конце 2012 года стал владельцем пяти хозяйств в Кущевском и Староминском районах Кубани, включая ООО «Север Кубани» и две его бывшие "дочки": ООО «Агро-Полтавченское» и ООО «Племзавод имени Москвича».

До 2008 года 100% ООО «Север Кубани» принадлежал Сергею Цапку и его соратнику Вячеславу Цеповязу. Затем собственником фирмы стал еще один член банды Виталий Иванов. В 2012 году пять хозяйств «Луча» в сумме выручили 755 млн рублей и получили 212 млн рублей чистого убытка.

Фирму «Агрокомплекс» создал в 1993 году отец губернатора Николай Ткачев. Губернатор и его брат Алексей Ткачев (сейчас депутат Госдумы) до начала политической карьеры в разное время были генеральными директорами компании. Николай Ткачев сейчас возглавляет совет директоров. Пост гендиректора «Агрокомплекса» занимает Евгений Хворостина.

Получить комментарии у руководителей «Агрокомплекса» и "Севера Кубани" не удалось. Гендиректор «Луча» Евгений Стаин от комментариев отказался.

Лидер банды из станицы Кущевская Сергей Цапок в ноябре 2013 года был приговорен к пожизненному заключению. Вячеслав Цеповяз получил 20 лет колонии. Виталий Иванов покончил с собой в СИЗО в 2011 году.

Новости партнеров