Украина попросит Россию экстрадировать Януковича

Генеральная прокуратура Украины намерена поставить вопрос об экстрадиции Виктора Януковича, лишенного Верховной радой полномочий президента Украины и объявленного Киевом в международный розыск, в случае официального подтверждения информации о его пребывании на территории России, сообщается на сайте надзорного ведомства.

Это заявление генпрокуратура Украины выпустила менее чем за два часа до начала пресс-конференции Виктора Януковича в Ростове-на-Дону. Пресс-конференция должна начаться в зале «Аметист» выставочного центра «Вертолэкспо» в 17:00 мск.

На Украине Янукович является фигурантом уголовного дела об организации умышленного массового убийства людей, совершенного способом, опасным для жизни многих лиц, по предварительному сговору. Он также подозревается в превышении власти и служебных полномочий. Суд санкционировал его задержание для последующего ареста.

В минувшую субботу, 22 февраля, Верховная рада проголосовала за отставку Виктора Януковича с поста президента Украины. Янукович это решение не признал, но вплоть до 27 февраля никаких публичных заявлений не делал, скрывшись от публики. Украинские СМИ сообщали, что еще в субботу свергнутый президент попытался покинуть Украину, но пограничники в Донецке не разрешили вылететь его борту. За прошедшие дни в СМИ появлялась крайне противоречивая информация о местонахождении Януковича. В частности, сообщалось, что он улетел в Объединенные Арабские Эмираты, находится на российской базе морской пехоты в Севастополе или был вывезен из Крыма Черноморским флотом России. В среду агентство РБК со ссылкой на источники сообщило, что низложенный президент Украины находится в подмосковной Барвихе.

В четверг российские информагентства обнародовали обращение Виктора Януковича, в котором он настаивает, что является законно избранным и действующим президентом Украины, а последние решения Верховной рады нелигитимны. Янукович также заявил о поступающих в его адрес угрозах о расправе и попросил у руководства России обеспечить ему личную безопасность. Вслед за этим российские информагентства РИА Новости, «Интерфакс» и ИТАР-ТАСС разместили в своих лентах на 100% идентичное заявление «источника во властных структурах» России, утверждающего, что Россия обеспечит Януковичу безопасность на своей территории.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Новости партнеров