Швейцария заблокировала счета 20 граждан Украины

Власти Швейцарии заблокировали банковские счета 20 граждан Украины, сообщает в пятницу, 28 февраля, швейцарский финансовый регулятор FINMA. Большинство из них были министрами во время правления Виктора Януковича.

Это, в частности, бывшие украинские премьеры Сергей Арбузов и Николай Азаров, бывший глава администрации президента Украины Андрей Клюев, экс-министр финансов Юрий Колобов, бывший генпрокурор Виктор Пшонка, экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко. Также в этот список попал сам Виктор Янукович и его сын Александр.

Кроме того, как сообщает французская радиостанция RFI, прокуратура Женевы начала расследование относительно причастности Виктора и Александра Януковичей и к отмыванию денег. Как отмечает УНИАН, в Швейцарии, в частности, была открыта компания Александра Януковича MAKO Holding. Через нее он осуществлял торговлю углем.

Как передает агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве Лихтенштейна, эта страна также намерена заморизить счета для бывших членов украинского правительства.

Ранее в пятницу МИД Австрии сообщил о замораживании счетов 18 украинских граждан, при этом не уточнив их имена, пишет Le Monde. Они подозреваются в попыткаках нарушения прав человека и коррупции. Данное решение, о котором просило временное правительство Украины, было представлено как "временная мера безопасности до вступления в силу мер Евросоюза".