СБ ООН решил обсудить ситуацию на Украине на «частной встрече»

Представители стран-членов Совета безопасности ООН в пятницу проведут «частную встречу» в ходе которой обсудят сложившуюся на Украине ситуацию в ответ на обращение Верховной рады, сообщило представитель ООН Мартин Несирки.

«Совет Безопасности соберется сегодня в 15.00 (23.00 мск) на частную встречу, чтобы обсудить ситуацию на Украине», — приводит РИА Новости его заявление на брифинге для журналистов.

После этой встречи стороны проведут консультации данному вопросу, добавил Несирки.

В пятницу Верховная рада Украины обратилась к Совету Безопасности ООН с просьбой созвать экстренное заседание СБ ООН. «Требуем от государств-гарантов в соответствии с Будапештским меморандумом поддержать реализацию Советом Безопасности ООН мониторинга ситуации в отдельных регионах Украины в том числе в автономной республике Крым", — говорилось в принятом Радой постановлении. Рада посчитала, что сложившаяся ситуации может создать угрозу международному миру и безопасности. И потребовала от государств-гарантов (Россия, США, Великобритания) добиваться неотложных действий со стороны СБ ООН с целью предоставления помощи Украине как государству-участнику ДНЯО, которое не владеет ядерным оружием.

В минувшие выходные на Украине произошла смена — Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей президента на спикера парламента Александра Турчинова . Президентские выборы были назначены на 25 мая.

Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства, а в стране произошел государственный переворот.

Новости партнеров