«Газпром» пригрозил лишить Украину скидки на газ

Украина может не сохранить предоставленную ей ранее скидку на российский газ из-за большого непогашенного долга, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в субботу.

«У нас отношения с Украиной хорошие, транзит идет, вот только платить за газ надо", — заметил Куприянов. Он подчеркнул, что достигнутые в 2013 году договоренности о скидке предусматривали полную и своевременную оплату поставок. Представитель «Газпрома» уточнил, что на сегодня просроченная задолженность «Нафтогаза» составляет $1,549 млрд, передает РИА Новости.

Куприянов напомнил, что Россия предоставила Украине кредит в размере $3 млрд как раз под погашение газовых долгов, но при этом Киев не погасил ни оставшийся с 2013 года долг, ни долг за текущие поставки.

"Газпром" 3 февраля сообщил, что долг "Нафтогаза Украины» за российский газ, поставленный в 2013 году, составлял $2,634 млрд. По состоянию на 14 февраля, Киев выплатил $1,28 млрд и попросил об отсрочке выплат оставшегося долга ($1,35 млрд) до 15 апреля.

На переговорах 17 декабря "Газпром" согласился снизить цену российского газа для Украины на треть. Тогда же была достигнута договоренность о том, что Киев погасит долг за 2013 год к 25 января 2014 года. В подписанном дополнительном соглашении к газовому контракту "Газпром" и "Нафтогаз" договорились определять размер скидки на 1 число первого месяца каждого квартала путем подписания допсоглашения до 10 числа. Скидка перестает действовать в случае неподписания соглашения в установленный срок вне зависимости от причин.

Несмотря на скидку, предоставления которой Киев добивался несколько лет, долг за российский газ продолжал расти. В начале февраля газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что в «Газпроме» рассматривают возможность перевода поставок газа «Нафтогазу» на предоплату.

Новости партнеров