Тимошенко призвала срочно подписать соглашение об ассоциации с ЕС

Лидер "Батькивщины", бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала Верховную Раду срочно собраться на заседание и принять обращение к Евросоюзу «с предложением безотлагательно, в течение нескольких дней, подписать с Украиной соглашение об ассоциации». Заявление Тимошенко было опубликовано на сайте "Батькивщины" в субботу вечером.

Тимошенко подчеркнула, что соглашение об ассоциации Украины и ЕС уже прошло все необходимые предварительные процедуры и полностью готово к реализации. Она также призвала Раду обратиться к ЕС с предложением срочно собрать Совет министров ЕС или саммит ЕС в Ливадийском дворце в Крыму. Подобное обращение — о созыве в Киеве Совбеза ООН — Тимошенко предложила отправить в Совет безопасности ООН.

Лидер "Батькивщины" предложила принять обращение к западным странам "с требованием немедленно приступить к выполнению условий Будапештского меморандума о гарантиях безопасности, учитывая нахождение на территории Украины объектов ядерной энергетики". По словам Тимошенко, Украина "должна стать местом сбора всего демократического мира". "Если Россия соберется стрелять на Украине, то она должна знать, что в эти минуты она будет стрелять в весь демократический мир, который в это время будет находиться на Украине", — сказал она.

"Россия только сделала очередной акт устрашения Украины громкими заявлениями и решениями о войне. Таким образом Россия хочет убить независимость Украины, вынудить нас к капитуляции. Мы — мирный народ, мы — мирная страна, но если сейчас мы примем ультиматум России, мы потеряем свою страну", — заявила Тимошенко.

Совет Федерации в субботу поддержал обращение президента Владимира Путина и разрешил использование российских вооруженных сил на территории Украины. Окончательное решение о военной операции на Украине пока не принято. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Путин примет решение «с учетом того, как будет развиваться ситуация».

Читайте также: Чем ситуация в Крыму напоминает конфликт с Грузией в 2008 году

Новости партнеров