В Киеве завели на Януковича еще одно уголовное дело

Генпрокуратура Украины в Киеве начала уголовное производство в отношении президента страны Виктора Януковича, отстраненного Верховной радой страны от должности, за призывы к смене конституционного строя, сообщил и.о. главы украинского ведомства Олег Махницкий в эфире программы "Шустер-Live".

"После выступления Януковича в России, в Ростове-на-Дону, вчера принято решение об открытии уголовного производства за попытку и призывы повалить конституционный строй", — приводит слова Махницкого агентство "Интерфакс".

И.о. генпрокурора Украины пояснил, что дело возбуждено в связи с пресс-конференцией Януковича в Ростове-на-Дону 28 февраля. Там избранный в ходе всеобщих выборов Янукович заявил, что продолжает оставаться действующим президентом и не признает новые власти Украины. Он призвал России спасти Украину от хаоса.

Уже на следующий день после этого заявления — 1 марта — Генпрокуратура Украины начала проверку заявлений Януковича на наличие в его действиях состава преступления, расценив его заявления как попытку захвата государственной власти.

Ранее Главное следственное управление Генпрокуратуры Украины завела на Януковичу другое уголовное дело, заподозрив его и ряд высших чиновников страны в организации умышленных массовых убийств. Всего фигурантами дела стали почти 50 человек, среди них бывший генпрокурор Виктор Пшонка и экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко. Суд в Киеве объявил Януковича в международный розыск. Генпрокуратура Украины начала процедуру его экстрадиции из России.

Верховная рада Украины на волне многомесячных акций протеста и массовых беспорядков в Киеве, приведших к гибели почти 90 человек, 22 февраля 2014 года сместила Януковича с поста президента. Сам он покинул Украину и оказался в России.