Путин согласился с предложением Меркель по ситуации в Крыму

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель согласился на предложение о создании международной экспертной группы для расследования ситуации в Крыму, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на заявление администрации Меркель.

В сообщении отмечается, что Путин также принял предложение немедленно создать контактную группу, возможно, под руководством ОБСЕ, чтобы начать политический диалог. Заместитель пресс-секретаря правительства Георг Штрайтер не уточнил, что имеется ввиду под словами «контактная группа». Он отметил, что Меркель снова призвала Путина уважать территориальную целостность Украины.

На сайте Кремля сообщается, что Путин и Меркель «условились продолжить консультации» как в двустороннем, так и в многостороннем форматах в целях содействия нормализации общественно-политической обстановки на Украине. В ответ на высказанную канцлером ФРГ озабоченность развитием событий на Украине, Путин «обратил внимание на неослабевающую угрозу насильственных действий со стороны ультранационалистических сил, подвергающих опасности жизнь и законные интересы российских граждан и всего русскоязычного населения», отмечается в сообщении пресс-службы Кремля. «Подчеркнуто, что меры, предпринимаемые Россией, полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации», — сообщили в администрации.

После разговора с Путиным Ангела Меркель также провела телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой, передает агентство Reuters. Они согласились с необходимостью создания "миссии по установлению фактов" в Крыму. "Обама и Меркель пришли к согласию, что особенно важно, чтобы международное сообщество показало единение перед лицом этой ошибки", — сообщила пресс-служба администрации канцлера ФРГ.

Ранее ряд западных государства резко осудили намерение России развернуть свой военный контингент в Крыму. Все семь стран «большой семерки» (США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония) приостановили свое участие в мероприятиях, связанных с подготовкой саммита «большой восьмерки (G8), который должен пройти в Сочи в начале июня. Госсекретарь США Джон Керри в воскресенье заявил, что некоторые страны готовы ввести визовые и торговые санкции и добиться экономической изоляции России в случае вторжения на территорию Украины.