МВД Украины внесло Януковича в базу розыска

Виктор Янукович, смещенный Верховной радой с поста президента Украины, но заявивший о том, что продолжает являться легитимным главой государства, внесен в базу розыска украинского МВД, следует из информации, размещенной на сайте ведомства.

В разделе "Лица, скрывающиеся от органов власти" помещена фотография Януковича и его персональные данные. Дата рождения — 09.07.1950. Дата исчезновения — 26.02.2014. Януковича разыскивает следственное управление службы безопасности Украины. Он обвиняется по Ст.115 Ч.2 п.1 Уголовного кодекса Украины («умышленное убийство», возможное наказание — лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение). И считается лицом, скрывающимся от органов предварительного расследования.

26 февраля Главное следственное управление генпрокуратуры Украины открыло уголовное производство в отношении руководящих должностных лиц государства по фактам организации умышленных убийств во время противостояния в центре Киева с ноября 2013 года по февраль 2014 года. В организации умышленных убийств в ходе «проведения массовых мероприятий» подозреваются смещенные со своих постов экс-президент страны Виктор Янукович, экс-глава президентской администрации Андрей Клюев, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-глава службы безопасности Александр Якименко, экс-командующий внутренними войсками Станислав Шуляк «и другие лица».

3 марта генпрокуратура Украины завела еще одно уголовное дело против Януковича — за «попытку и призывы повалить конституционный строй». И.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий пояснил, что дело возбуждено в связи с пресс-конференцией Януковича в Ростове-на-Дону 28 февраля. Там избранный в ходе всеобщих выборов Янукович заявил, что продолжает оставаться действующим президентом и не признает новые власти Украины.

Верховная рада Украины на волне многомесячных акций протеста и массовых беспорядков в Киеве, приведших к гибели почти 90 человек, 22 февраля 2014 года сместила Януковича с поста президента. Сам он покинул Украину и оказался в России.

Новости партнеров