Чуркин показал обращение Януковича к Путину с просьбой ввести войска

Президент Владимир Путин получил письменную просьбу от Виктора Януковича, отстраненного Верховной радой с поста президента Украины, об использовании российских вооруженных сил для защиты населения этой страны, заявил в Совете безопасности ООН постоянный представитель России Виталий Чуркин.

«Сегодня я уполномочен сообщить также следующее», — обратился Чуркин к членам Совбеза ООН. Он рассказал, что Владимиром Путиным получено письменное обращение Януковича. В обращении Янукович заявил, что события на Майдане и незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны: в стране царят хаос и анархия, жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой, они преследуются по политическому и языковому признакам.

«В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович, 1 марта 2014 года», — процитировал постпред России при ООН обращение Януковича к Путину и продемонстрировал членам СБ ООН фотокопию документа.

«Действия России на Украине полностью адекватны и легитимны», — подчеркнул Чуркин. Он напомнил, что Россия в рамках соглашения о Черноморском флоте имеет право разместить в Крыму 25 000 военнослужащих. Постпред России уточнил, что там находится даже меньше российских военных, чем разрешено соглашением. И они, по его словам, «действуют сейчас так, как считают нужным для того, чтобы охранять свои объекты и препятствовать экстремистским проявлениям, которые могли бы привести к ущербу жизни и здоровью гражданских лиц».

«Может, наши украинские коллеги и считают эти действия чрезмерными, но они по крайней мере полностью согласуются с представлением властей Автономной республики Крым», — заявил Чуркин в ответ на заявление постпреда Украины при ООН Юрия Сергеева, что Москва разместила дополнительные военные силы на территории Украины.

Чуркин подчеркнул, что задачей Москвы не является возвращение Януковича к власти. "Мы не понимаем что ли, что Янукович к власти не вернется и не будет управлять государством?» — сказал дипломат на заседании Совбеза. Но подчеркнул, что судьбу Януковича «должен решить народ Украины». И демократические параметры выхода из кризиса на Украине зафиксированы в соглашении Януковича и оппозиции).

Чуркин прокомментировал замечание постпреда США Саманты Пауэр о том, что опасения России по поводу насилия на Украине «вымышленные». «Такое впечатление, что всю информацию госпожа Пауэр черпает из американского ТВ. Конечно, если черпать информацию из американского телевидения, то было все прекрасно: была волна демократии и потом плохой Янукович сбежал, и демократы пришли к власти без какого-либо насилия», — заявил Чуркин.

Он посоветовал представить картину, как если бы президент Обама уехал в Калифорнию, а в это время в Белый дом въехал Митт Ромни и конгресс США, в котором, как известно, республиканцы иногда бывают в большинстве, "по-быстрому, минуя все процедуры, проголосовал бы за импичмент Обамы". "Как бы это воспринимала американская общественность? Это что, была бы демократия? А это именно то, что произошло на Украине», — сказал постпред России.

Верховная рада Украины 22 февраля отстранила президента страны Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера парламента Александра Турчинова. Новые президентские выборы назначены на 25 мая. Сам Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону в минувшую пятницу заявил, что покинул Украину под угрозой физической расправы и продолжает считать себя законно избранным и действующим главой государства.

На этом фоне Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине. А новый премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной республики Крым». 1 марта Совет федерации России единогласно дал согласие президенту страны Владимиру Путину на использование российских вооруженных сил на Украине с целью нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. США в этой связи пригрозило России санкциями.