Путин отказался рассматривать возможность присоединения Крыма

Москва не рассматривает вопрос о присоединении Крыма к территории России, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции в Ново-Огарево во вторник. Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире на телеканале "Россия 24".

Он подчеркнул, что Россия не собирается провоцировать сепаратизм на Украине. По словам Путина, свое будущее должны определять граждане, проживающие на той или иной территории.

Путин заметил, что пока необходимости вводить войска на Украину нет, "но возможность такая есть". При этом он добавил, что недавняя внезапная проверка боеготовности Западного и Центрального военных округов никак не связана с событиями на Украине. По словам Путина, проверка готовилась давно, и у него даже была готова соответствующая директива. О грядущей проверке не сообщалось, потому что она должна была быть внезапной, пояснил он.

События на Украине Путин охарактеризовал как незаконный захват власти. По его словам, в настоящее время в этой стране только парламент является «отчасти легитимными», а все остальные органы власти, особенно назначенный исполняющим обязанности президента, — нелигитимны. Он также заметил, что Янукович остается легитимным, хоть у него и нет власти. На Украине есть три законных способа отстранения президента от полномочий — смерть, личное заявление об отказе от власти и импичмент, напомнил он.

При этом Путин заметил, что поручил правительству подумать, как продолжать сотрудничество с властями в Киеве, даже если они не считаются легитимными. Сам Путин вести переговоры с Украиной на высшем уровне не планирует из-за отсутствия партнера.

Президент России также заявил, что понимает протестующих на Майдане Незалежности (Площадь Независимости) в Киеве. «Хотя я не приветствую сам факт смены власти таким образом, я понимаю, тем не менее, тех людей на Майдане, которые до сих пор требуют не каких-то там ремонтов «фасада» власти, а требуют кардинальных перемен, — сказал Путин. По его словам, люди выступают с такими требованиями потому, что «привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов и проходимцев». Он заметил, что люди в украинских регионах даже не принимают участия в формировании органов власти. Нужно обязательно дать людям право определять судьбу себя, своих семей, своего региона и участвовать в определении судьбы своей страны «на равноправной основе», сказал Путин.

В качестве примера он привел назначение губернатором Днепропетровской области Игоря Коломойского (№3 в сотне богатейших украинцев по версии украинского Forbes, состояние — $2,4 млрд). Путин назвал его «уникальным проходимцем». «Он даже нашего олигарха Абрамовича (Роман Абрамович, №137 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $9,1 млрд) надул два или три года назад. Как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, «кинул», — заявил Путин.

Новости партнеров