Путин потребовал не вмешивать политику в экономические отношения с Киевом

Президент России Владимир Путин на встрече с членами правительства потребовал продолжать сотрудничество с украинскими партнерами и не перекладывать политическую ситуацию на вопросы экономического сотрудничества, передает ИТАР-ТАСС.

Путин отметил, что «известное политическое напряжение», которое наблюдается сейчас в отношениях с Украиной, не должно сказаться на текущем экономическом сотрудничестве двух стран. "Не нужно ничего нагнетать и не нужно перекладывать политическую ситуацию на вопросы экономического сотрудничества", — подчеркнул он.

По его словам, правительству нужно сотрудничать со всеми традиционными партнерами, обеспечивая интересы России. "Задаром никто нигде ничего не получает", — заметил он.

Ранее на встрече с президентом вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что Росатом обратится в МАГАТЭ с просьбой провести дополнительную инспекцию периметра безопасности АЭС на Украине. По словам Рогозина, существуют вопросы, связанные с поставкой топлива на атомные станции Украины. Вице-премьер сообщил, что запасы топлива на электростанциях Украины есть до апреля, и пока из-за нестабильной ситуации в стране действует запрет на передвижение топлива через территорию Украины.

Во вторник глава "Газпрома" Алексей Миллер (№3 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) сообщил, что газовый монополист в апреле не будет продлевать действие скидки на российский газ для Киева. Причиной такого решения Миллер назвал значительный накопленный долг Украины за газ.

В настоящее время долг «Нафтогаза Украины» за поставки составляет $1,549 млрд, сообщил 1 марта официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Путин на пресс-конференции 4 марта заявил, что решение "Газпрома" отменить скидку "не связано ни с событиями на Украине, ни с какой политикой". "Была договоренность: «Мы вам – деньги и снижение газа, а вы – платежи, но исправно». Деньги дали, газ снизили по цене, а платежей нет. Ну, естественно, «Газпром» говорит: «Ребята, так не пойдет», — рассказал Путин.