Голландия заморозила украинские счета на сотни миллионов евро

Нидерланды заморозили сотни миллионов долларов на счетах украинцев, сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на голландские СМИ.

Вечером в четверг министр финансов Голландии Джероен Дийссельблем заявил местному агентству новостей ANP, что замороженные активы вызывают подозрения. Никаких разъяснений сам министр не дал и позднее был недоступен для комментариев.

5 марта Евросоюз заявил, что замораживает финансовые активы 18 человек, подозреваемых в расхищении госимущества на Украине. Санкции вводятся сроком на 12 месяцев. В списке "наказанных" украинцев оказались свергнутый президент Украины Виктор Янукович, его сыновья, бывший генпрокурор Виктор Пшонка, экс-премьер Николай Азаров, а также лица, возглавлявшие в правительстве Януковича силовые ведомства. Совет министров ЕС также договорился о мерах, способствующих возвращению Киеву незаконно присвоенных украинских государственных средств.

Власти Швейцарии вслед за Австрией также приняли решение заблокировать банковские счета 20 граждан Украины. При этом Швейцария обнародовала имена лиц, в отношении кого введены санкции. Среди них бывший премьер Николай Азаров и его зам Сергей Арбузов, экс-министр финансов Юрий Колобов, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-глава администрации президента Украины Андрей Клюев, бывший генпрокурор Виктор Пшонка. Кроме того, Швейцария заблокировала счета отстраненного президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра.

Верховная рада Украины на волне многомесячных акций протеста и массовых беспорядков в Киеве, приведших к гибели 99 человек, 22 февраля 2014 года сместила Януковича с поста президента. Сам он покинул Украину, оказался в России и заявил, что продолжает считать себя законным президентом Украины. Москва расценила произошедшее на Украине как государственный переворот.

Читайте также: Блокировка счетов политиков: как это делают в Швейцарии

Новости партнеров