СКР возбудил дело против «Сашко Билого» Музычко

Главное следственное управление СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении гражданина Украины Александра Музычко (псевдоним «Сашко Билый»), заподозренного в убийствах российских граждан, сообщил в пятницу официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.209 Уголовного кодекса России (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею).

Маркин пояснил, что основанием для возбуждения уголовного дела стали факты, вскрытые при расследования уголовного дела о боестолкновениях боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба с десантниками Псковской дивизии ВДВ в районе села Улус-Керт Чеченской Республики в 2000 году. В ходе допроса один из членов украинской националистической организации УНА-УНСО, принимавший участие в войне в Чечне, рассказал, что вступил в организацию в 1991 году. В ходе сборов на учебно-тренировочной базы УНА-УНСО в Ивано-Франковске на Украине познакомился с одним из ее лидеров — Александром Музычко (псевдоним «Сашко Билый»). В 1993 году на этой же базе он 18 месяцев проходил подготовку и обучение в качестве снайпера. Музычко там был инструктором тактики и стратегии боя с огнестрельным и холодным оружием.

В декабре 1994 года самые подготовленные члены организации в составе небольших групп на самолете вооруженных сил Грузии перебрались в Чечню. В Грозном их встретил Музычко, который принимал участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма города Грозного.

Допрашиваемый рассказал, что в январе 1995 года неоднократно был свидетелем того, как Музычко зверски пытал и убил не менее 20 пленных российских военнослужащих.

7 марта 2014 года в отношении Музычко вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Он объявлен в международный розыск. В Ессентукский городской суд Ставропольского края направлено ходатайство об избрании в отношении Музычко меры пресечения в виде заключения под стражу.

3 марта Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении лидера ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша за призывы к терроризму. По мнению российских следственных органов, в своих выступлениях Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

Новости партнеров