Турчинов издал указ об отмене референдума в Крыму

И.о. президента Украины Александр Турчинов, являющийся одновременно спикером Верховной рады и главнокомандующим вооруженными силами страны, отменил постановление Верховного совета Крыма о проведении референдума в автономии, следует из текста указа, опубликованного в пятницу на сайте и.о. главы украинского государства.

6 марта Турчинов подписал указ "О прекращении действия постановления Верховного Совета автономной республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 "О проведении общекрымского референдума".

«Положения постановления Верховной рады Автономной республики Крым от 6 марта 2014 № 1702-6/14 не соответствуют нормам Конституции Украины», — говорится в тексте указа Турчинова. В этой связи и.о. украинского президента постановил остановить действие постановления Верховной рады Крыма от 6 марта 2014 года о проведении референдума, так как оно не соответствует Конституции и законам Украины .

Указ Турчинова вступил в силу со дня его опубликования — с 7 марта 2014 года.

6 марта, сразу после принятия парламентом Крыма решения о присоединении к России и проведении 16 марта референдума, Турчинов в телеобращении к нации заверил, что остановил это решение Верховного совета Крыма, И пообещал, что Верховная рада Украины будет инициировать роспуск крымского парламента.

Верховная Рада Крыма полностью контролируется военными Вооруженных сил Российской Федерации, сообщил Турчинов телезрителям. Поэтому решение о проведении референдума в Крыму является, по его словам, нелегитимным и недействительным. «Оно противоречит воле украинского народа и интересам граждан , проживающих в Автономной Республике Крым», — подчеркнул и.о. президента.

Согласно предоставленными мне полномочиями, я остановил решение парламента Крыма, сообщил Турчинов.

Верховная рада Украины на волне многомесячных акций протеста и массовых беспорядков в Киеве, приведших к гибели 100 человек, 22 февраля 2014 года сместила Виктора Януковича с поста президента. В тот же день Рада проголосовала за введение в стране Конституции образца 2004 года, согласно которой в стране возвращается парламентско-президентская форма правления. В соответствии с новой Конституцией обязанности главы государства в отсутствии президента Украины исполняет спикер Верховной рады. Турчинов, активист "евромайдана" и замглавы партии «Батькивщина», в тот же день был избран Верховной радой спикером. Рада возложила на него выполнение обязанностей президента Украины. Он также стал и главнокомандующим вооруженными силами страны.

Янукович покинул Украину, оказался в России и заявил, что продолжает считать себя законным президентом Украины. Москва расценила произошедшее на Украине как государственный переворот. Крым и Севастополь также отказались признавать легитимность новой власти на Украине. 1 марта премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к Путину с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной республики Крым». В тот же день Совет федерации России единогласно дал согласие российскому президенту на использование российских вооруженных сил на Украине для нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

Парламент Крыма 6 марта принял решение о вхождении автономии в состав России и о переносе даты референдума о расширении прав республики с 30 на 16 марта.

Новости партнеров