Всемирный банк пообещал Украине $3 млрд в 2014 году

Всемирный банк получил просьбу о поддержке со стороны от временного украинского правительства и готов предоставить Украине $3 млрд в 2014 году на проведение реформ, говорится в сообщении, опубликованном на сайте банка.

"Мы привержены поддержке народу Украины в эти трудные времена", — приводятся в пресс-релизе слова президента группы всемирного банка Джима Ен Кима. Он выразил надежду, что ситуация в стране стабилизируется в ближайшее время. И помощь Всемирного банка сможет поддержать реформы, которые крайне необходимы для того, чтобы вывести украинскую экономику на путь устойчивого развития, заявил Ен Ким.

В пресс-релизе банка указано, что украинская экономика столкнулась с рядом серьезных экономических вызовов, что требует «экстренных действий в краткосрочной перспективе», и проведения долговременных реформ. Условия предоставления кредитов пока не названы, однако в заявлении банка отмечается, что от Украины ждут проведения структурных реформ. Речь идет о достижении макроэкономической стабильности и улучшении инвестиционного климата, усилении банковского сектора, реформировании энергетического сектора, борьбе с коррупцией и укрепления принципа отчетности. Кроме того необходимо развивать целенаправленную помощь бедным и уязвимым слоям населения, отмечается в заявлении банка.

Группа Всемирного банка выразила готовность оказать правительству Украины содействие в разработке и реализации комплексной программы структурных реформ, призванных решить эти проблемы.

В настоящее время Всемирный банк осуществляет на Украине многолетнюю программу помощи в размере $3,7 млрд. Эти средства идут на проведение водопровода и канализации, энергоснабжение и строительство дорог, развитие частного сектора.

В конце 2013 года правительство России решило поддержать экономику Украины, разместив в украинских долговых бумагах $15 млрд. В декабре Киев получил первый «транш» в объеме $3 млрд.

Все это происходило на фоне массовых протестов и беспорядков на Украине, которые привели к гибели 100 человек. В результате 22 февраля Верховная рада Украины сместила Виктора Януковича с поста президента. Сам он покинул Украину, оказался в России и заявил, что продолжает считать себя законным президентом Украины.

Москва расценила произошедшее на Украине как государственный переворот. Крым и Севастополь также отказались признавать легитимность новой власти на Украине. 1 марта премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к Путину с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной республики Крым». В тот же день Совет федерации России единогласно дал согласие российскому президенту на использование российских вооруженных сил на Украине для нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

Парламент Крыма 6 марта принял решение о вхождении автономии в состав России. На 16 марта назначен референдум о расширении прав республики.

Новости партнеров