Янукович попросит Конгресс проверить законность выделения помощи Киеву

Виктор Янукович, отстраненный от поста президента Украины, в своем выступлении в Ростове-на-Дону во вторник заявил, что намерен обратиться в Конгресс, Сенат и Верховный суд США с «настоятельным предложением» дать правовую оценку действиям правительства этой страны, пообещавшего финансовую поддержку новому руководство Украины. Выступление Януковича транслировалось в прямо эфире на сайте телеканала Russia Today.

Янукович отметил, что американское законодательство не предусматривает выделения помощи стране, президент которой был свергнут в ходе военного переворота или другим незаконным способом. "Вы не имеете права по вашим собственным законам выделять деньги бандитам», — заявил он.

По словам Януковича, "темные силы" хотят развязать гражданскую войну на Украине. "Я хочу спросить у покровителей этих темных сил на Западе: Вы ослепли? Вы потеряли память? Вы забыли, что такое фашизм?", — заявил он. Янукович добавил, что украинские офицеры и солдаты "в отличие от министров уважаемых европейских государств", подписавшихся под документом о гарантиях гражданского мира в Украине и "растоптавших" этот документ, все понимают и не будут выполнять «преступные приказы».

В начале выступления Янукович заявил, что с учетом распространяющихся о нем слухов хотел бы отметить, что жив, хотя не может сказать, что чувствует себя хорошо из-за событий на Украине. Он добавил, что по-прежнему считает себя действующим президентом Украины, а выборы главы государства, назначенные на 25 мая, «абсолютно нелигитимными и незаконными».

Выступление низложенного президента Украины продлилось около шести минут. Незадолго до прихода Януковича журналистов предупредили, что вопросы отстраненному президенту Украины не предусмотрены, сообщил присутствующий в «Вертолэкспо» корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" Всеволод Бойко в своем «твиттере». После того, как Янукович закончил читать свое обращение по бумаге и направился к двери, несколько журналистов попытались окликнуть его, обращаясь к нему словами "господин президент". Но Янукович не повернулся и вышел из зала.

Палата представителей Конгресса США 6 марта одобрила выделение Киеву $1 млрд в качестве финансовой помощи. Верхняя палата Конгресса пока не рассматривала законопроект.