Ахметов призвал отпустить экс-губернатора Харьковской области

Самый богатый бизнесмен Украины Ринат Ахметов (№88 в глобальном рейтинге Forbes, состояние — $12,5 млрд) обратился к новой украинской власти в связи с задержанием экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина. Он призвал не накалять ситуацию на юго-востоке Украины и отпустить бывшего губернатора из-под стражи, передает во вторник, 11 марта, агентство "Интерфакс-Украина", которому было передано обращение предпринимателя.

В обращении Ахметов отмечает, что в настоящее время на юго-востоке страны сложилась "очень сложная политическая и психологическая ситуация". "И когда власть берет под стражу одного из лидеров востока, это не успокаивает, а еще больше накаляет ситуацию в регионе", — полагает Ахметов. Он подчеркнул, что вину Добкина может установить только "независимый суд после всестороннего следствия".

Ахметов полагает, что во время проведения следствия политик должен оставаться на свободе. Бизнесмен заявил, что для этого готов внести "любой необходимый залог" и лично поручиться за Михаила Добкина. "У нас одна цель — независимость и целостность страны. Если мы этого хотим, с такими популярными лидерами регионов, как Михаил Добкин, надо вести диалог, а не сажать их по тюрьмам", — подчеркнул Ахметов.

Добкин подал в отставку с поста губернатора Харьковской области 26 февраля в связи с намерением баллотироваться на пост президента страны. 7 марта стало известно, что против него было возбуждено уголовное дело за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. В понедельник, 10 марта, Генпрокуратура Украины сообщила о задержании Добкина.

Новости партнеров