Матвиенко заявила о готовности отдыхать в России в случае санкций

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что не боится введения визовых санкций, в рамках которых она не сможет выехать за пределы России, и выразила готовность отдыхать на российской территории, передает во вторник, 11 марта, "Интерфакс".

В интервью телеканалу "Россия 24" Матвиенко подчеркнула, что она "лично" не боится введения визовых санкций, но, в то же время, считает "дикостью" введение визовых запретов политикам и чиновникам, "которые выполняют государственные функции".

При этом в случае введения в отношении российских чиновников визовых санкций со стороны Евросоюза и других стран Запада из-за позиции Москвы по ситуации на Украине, Матвиенко готова отдыхать в России. "У нас есть прекрасные курорты, где мы можем отдыхать. Мест отдыха в России очень много, и эти места замечательные. Будем ездить отдыхать в Сочи", — отметила спикер.

Она также подчеркнула, что контакты на уровне парламента не прерывались даже в самые сложные периоды взаимоотношения России и стран Запада. По ее словам, сопоставить точки зрения и выработать оптимальное решение можно только в условиях диалога. Матвиенко подчеркнула, что "язык запретов, введения санкций — контрпродуктивен".

Ранее во вторник премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Евросоюз введет санкции против России со следующего понедельника, 17 марта. Это будет сделано на следующий день после проведения в Крыму референдума по вопросу присоединения автономии к территории России в качестве нового субъекта.

В начале марта Евросоюз принял решение приостановить переговоры с Россией по отмене визового режима в ответ на намерение Москвы начать военную операцию на территории Крыма. Со своей стороны США запретили некоторым российским чиновникам въезд на территорию страны и заблокировали их имущество в США. Кроме того, станы «большой семерки» заявили о приостановке подготовки к участию в саммите G8, который должен был пройти в Сочи в начале июня.

Читайте также: Тупик Путина: почему президент России пожалеет об украинском конфликте