Турчинов пообещал не вводить войска в Крым

Врио президента Украины Александр Турчинов, являющийся одновременно спикером Верховной рады и главнокомандующим вооруженными силами страны, заявил в интервью агентству AFP, что Киев не собирается вводить войска в Крым.

Турчинов отметил, что украинские власти не могут начать военную операцию в Крыму, поскольку в таком случае восточные границы страны будут незащищенными. Кроме того, врио президента Украины назвал референдум по статусу автономии "подделкой". "То, что они называют референдумом, будет происходить не в Крыму, а в кабинетах Кремля", — полагает политик.

Также, по словам Турчинова, Россия отказывается от дипломатического решения конфликта и блокирует контакты на уровне министерства иностранных дел и высшем правительственном уровне.

В пятницу Александр Турчинов отменил постановление Верховного совета Крыма о проведении референдума в автономии. Он заявил, что положения постановления Верховной рады Автономной республики Крым о проведении голосования не соответствуют нормам Конституции Украины.

Крымский парламент 6 марта принял решение о вхождении автономии в состав России и о переносе даты референдума о расширении прав республики с 30 на 16 марта. На референдум будут вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Во вторник, 11 марта, Верховный совет Крыма и горсовет Севастополя принял декларацию о независимости автономии и города Севастополя, согласно которой в случае принятия на референдуме 16 марта решения о присоединении к России, Крым «будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления».