СМИ исключили возможность введения санкций против «друзей Путина»

Российские олигархи, близкие к президенту Владимиру Путину и владеющие дорогостоящим имуществом в Европе, скорее всего, избегут санкций, которые планирует ввести Евросоюз в ответ на военную операцию России в Крыму, пишет британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Дэвида Кэмерона и источники.

Санкции не коснутся также Путина и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, поскольку ЕС считает, что они должны свободно передвигаться для участия в международных переговорах по Украине, сказали источники газеты.

Официальный представитель Кэмерона заявил изданию, что все введенные Западом санкции, включая замораживание активов и визовые запреты, будут направлены ​​на "чиновников, причастных к действию, которое привело к нарушению украинского суверенитета". Упор будет сделан на деэскалации конфликта и стимулирование к началу переговоров России и Украины, сказал собеседник газеты.

Ранее член парламента от Консервативной партии Брукс Ньюмарк призвал ввести санкции в отношении президента России и лояльных ему олигархов и членов их семей, запретив им поездки в Лондон. Ранее глава МИДа Франции Лоран Фабиус не исключил, что санкции могут коснуться людей, близких к Владимиру Путину.

В начале марта Евросоюз ввел первичные санкции в ответ на намерение Москвы начать военную операцию в Крыму — Брюссель заморозил переговоры по отмене визового режима и базовому соглашению. Решение о введении более существенных санкций в отношении России планируется принять на ближайшем саммите министров иностранных дел стран ЕС. Саммит состоится в понедельник, 17 марта, — на следующий день после референдума о присоединении Крыма к России в качестве субъекта, который в ЕС считают нелегитимным. Во вторник премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что решение о санкциях «фактически принято».

В свою очередь США уже запретили ряду российских чиновников въезд на территорию страны и заблокировали их имущество в США. Кто именно попал в санкционный список, не сообщается.

Читайте также: Тупик Путина: почему президент России пожалеет об украинском конфликте

Новости партнеров