Роскомнадзор вынес предупреждение «Ленте.ру» за интервью с «Правым сектором»

Роскомнадзор вынес предупреждение интернет-изданию «Лента.ру» "за распространение материалов экстремистского характера", сообщается на сайте ведомства.

Как следует из сообщения, претензии Роскомнадзора вызвало интервью специального корреспондента "Ленты.ру" Ильи Азара с лидером киевского отделения украинской националистической организации «Правый сектор» Андреем Тарасенко «Мы – не вооруженные силы», опубликованное 10 марта. В материале проставлена гиперссылка на интервью лидера организации Дмитрия Яроша от 2008 года, в котором националист, комментируя события в Южной Осетии и Абхазии, говорит о «продолжении военной экспансии Московской империи» и высказывает поддержку кавказским боевикам. На момент публикации гиперссылка была доступна в тексте интервью Тарасенко.

По мнению Роскомнадзора, в текстах указанных материалов "содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни".

В сообщении Роскомнадзора отмечается, что письменное предупреждение было направлено в редакцию "Ленты.ру" 12 марта. В свою очередь в издании сообщили, что пока получили только пресс-релиз о решении Роскомнадзора, но не сам документ.

Развитие событий: Позднее главный редактор "Ленты.ру" Галина Тимченко сообщила на своей странице а Facebook, что получила текст предупреждения, из которого следует, что к интервью Азара «у Роскомнадзора претензий нет». "Есть требование убрать гиперссылку на интервью Яроша", — написала Тимченко,.

В начале марта Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал страницу Дмитрия Яроша в социальной сети "ВКонтакте", на которой после одобрения Советом Федерации военной операции в Крыму появились призывы к кавказским боевикам с просьбами о помощи. Представитель "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил, что страница Яроша была взломана, и лидер организации не имеет отношения к этому призыву. Со своей стороны Следственный комитет России (СКР) возбудил в отношении Яроша уголовное дело по статьям 205.2 и 280 Уголовного кодекса (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). 5 марта СКР объявил украинского националиста в международный розыск. 12 марта Басманный суд Москвы вынес решение о его заочном аресте. Адвокат лидера «Правого сектора» Александр Фомин заявил, что намерен обжаловать это решение.