Песков возглавил попечительский совет шахматной федерации

Заместитель руководителя администрации президента России и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков избран председателем попечительского совета Российской шахматной федерации, сообщило в среду агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу РШФ.

Полный состав попечительского совета будет сформирован в ближайшее время по представлению Пескова.

Решение о создании попечительского совета при РШФ было принято делегатами XII съезда шахматистов России, который состоялся 1 февраля 2014 года в Москве. Перед новым органом поставлена задача содействовать развитию и популяризации шахмат в стране.

В состав попечительского совета могут входить чиновники из органов государственной власти и местного самоуправления, бизнесмены, преставители спортивных и общественных организаций и объединений, творческой интеллигенции, средств массовой информации.

До 1 февраля 2014 года пост председателя Наблюдательного совета РФШ занимал заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович. Но на XII Съезде шахматистов России он ушел с этого поста. "Как вы уже знаете, я принял решение не просить вашей поддержки на выборах руководителя на следующий четырехлетний цикл, — заявил тогда Дворкович. И выразил готовность войти в состав попечительского совета и "продолжать поддерживать вид спорта и содействовать развитию российских шахмат".

Участники съезда утвердили изменения в Устав Российской шахматной федерации. Они упразднили должность председателя Наблюдательного Совета и возвратили должность президента РШФ. Президентом федерации был избран совладелец группы «Н-Транс» миллиардер Андрей Филатов (№1372 в глобальном списке миллиардеров Forbes, состояние $1,2 млрд). В 2012 году матч, в котором чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд отстоял свой титул в матче с претендентом Борисом Гельфандом, прошел в Третьяковской галерее в Москве. Филатов был одним из организаторов турнира. Он же обеспечил и призовой фонд — $2,55 млн.

Новости партнеров