Путин обсудил Крым с экс-главой татарского меджлиса автономии

Президент России Владимир Путин в среду по телефону обсудил ситуацию в Крыму с депутатом Верховной рады Украины, экс-главой крымско-татарского меджлиса Мустафой Джемилевым, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В ходе продолжительного телефонного разговора Путин и Джемилев обсуждали ситуацию в Крыму в преддверии референдума, отметили в пресс-службе.

Джемилев с 1991 по 2013 год возглавлял крымско-татарский меджлис. В эти дни он находился в Москве, где, в частности, встречался с экс-главой Татарстана Минтимером Шаймиевым. Шаймиев назвал телефонный разговор Путина и Джемилева "конструктивным".

По словам Шаймиева, Джемилева беспокоит проблема целостности Украины и то, что будет с полуостровом после референдум. "Мы считаем, что очень важно, чтобы и в ходе референдума в целом крымско-татарский народ не оказался крайним в этой ситуации", — отметил Шаймиев.

Он рассказал, что его беседа с Джемилевым, которого многие крымские татары считают своим национальным лидером, прошла в очень дружеском ключе. И касалась, в том числе, объявленного референдума. "В этих условиях надо сохранить и обрести еще больше для своего народа, и в данном случае, из уст Мустафы-бея, для крымско-татарского народа. В данном случае должны быть определенные гарантии", — заявил Шаймиев.

Он напомнил, что Верховная рада Крыма заявила о расширении полномочий и статуса крымско-татарского народа, представительства в органах власти и в парламенте. "Я должен сказать, что Мустафа-бей относится к этому положительно и с определенным удовлетворением", — сказал экс-глава Татарстана. представленность в органах власти больше, например, чем процент населения в Крыму, и это нужно, потому что палаты национальностей нет, это меньшинство, в данном случае это их родная земля, исконная, поэтому очень важно эти права обеспечивать и, безусловно, нужны определенные гарантии, чтобы они были закреплены, если необходимо, в основном законе и были защищены другими законами государства", - считает экс-глава Татарстана.

Новости партнеров