Обама предупредил Путина о последствиях действий в Крыму

Президент США Барак Обама на встрече с премьер-министром Украины Арсением Яценюком в Вашингтоне снова заявил, что Москве придется почувствовать на себе "последствия" со стороны международного сообщества, если она не откажется от текущей политики по отношению к Украине, передает телеканал CNN.

"Есть еще один путь, и мы надеемся, что президент (Владимир) Путин готов пойти по этому пути», — заявил Обама журналистам. "Но если он этого не сделает, то, я уверен, международное сообщество поддержит правительство Украины в борьбе за сохранение ее единства и целостности", — цитирует Обаму The Washington Post.

Со своей стороны Арсений Яценюк заявил, что Украина "есть и будет частью западного мира", но хочет быть «хорошим другом и партнером России". "Мы по-прежнему хотим иметь свободное, равноправное партнерство с Россией. Но это невозможно с учетом военного вторжения. Мы не считаем военный вариант самым лучшим способом разрешить кризис", — сказал Яценюк в Вашингтоне.

В среду страны "большой семерки" (G7) — США, Канада, Франция, Германия, Великобритания, Италия и Япония — выпустили резкое заявление, призывающее Россию «прекратить попытки изменить статус Крыма в нарушение украинского законодательства и международного права". В заявлении Россию также призывают немедленно прекратить поддержку референдума о статусе Крыма, назначенного на 16 марта. Референдум не будет иметь юридической силы и, "учитывая отсутствие надлежащей подготовки и запугивание присутствием российских войск", будет "глубоко ошибочным процессом", отмечается в заявлении. "По всем этим причинам мы не признаем результаты", — заявили страны G7.