Украинского олигарха задержали в Австрии

Власти Австрии по запросу ФБР задержали в Вене 48-летнего украинского олигарха, подозреваемого в США в коррупции и участии в преступном сговоре, сообщает агентство Reuters cо ссылкой на сообщение австрийского информагентства APA. Бизнесмен был задержан в среду вечером.

Имя задержанного полностью не называется. В документах он фигурирует как "Дмитрий Ф.". Известно, что ФБР начало расследование в отношении него еще в 2006 году.

Австрийское издание Kurier со ссылкой на пресс-секретаря Федеральной уголовной полиции пишет, что задержанный — украинский миллиардер Дмитрий Фирташ. Фирташу — 48 лет. Его состояние украинский Forbes оценивает в $673 млн. Фирташ занимает 14 место в сотне богатейших украинских бизнесменов.

По данным Kurier, Фирташ был задержан недалеко от своего офиса в Вене. Бизнесмен был с телохранителями, но задержание прошло "без инцидентов", отмечает издание. В настоящее время задержанный помещен под стражу в венскую тюрьму.

В 2010 году британская газета Financial Times писала, что украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ в ходе переговоров с должностными лицами США признался в связях с предполагаемыми лидерами организованной преступности. Издание ссылалось на переписку американских дипломатов, обнародованную проектом Джулиана Ассанджа WikiLeaks. Из утекших документов следовало, что в 2008 году Фирташ рассказал послу США в Киеве Уильяму Тейлору (покинул этот пост в 2009 году), что якобы получил одобрение для ведения бизнеса у Семена Могилевича, которого США считают одним из влиятельнейших "боссов мафии" в мире.

Сам Фирташ все сведения о связи с Могилевичем называл наветом. Как писал ранее Forbes, Фирташ в конце 1990-х годов стал совладельцем компании Highrock Holding, и уже после сделки обнаружил, что директором одной из фирм-учредителей работает супруга Могилевича Галина Телеш. Бизнесмен утверждал, что уволил Телеш.

Фирташ контролирует холдинг Osthem Holding, который является одним из официальных импортеров российского газа на Украину. До "газовой войны" 2009 года миллиардер был ключевым партнером «Газпрома» по продаже газа Украине. Ему принадлежало 45% в осуществлявшем поставки трейдере Rosukrenergo. Во время урегулирования конфликта схема с участием посредника была ликвидирована, но уже в 2011 году Фирташ вернулся на этот рынок, начав с поставок газа собственным химическим предприятиям на Украине.

Подробнее о Дмитрии Фирташе читайте в материале: Украинец Фирташ незнаком с Путиным, но заработал миллиард на «Газпроме»

Новости партнеров