МВД задержало подозреваемых в выводе в тень более 100 млрд рублей

Сотрудники МВД задержали четверых участников группы "подпольных банкиров", которые предположительно вывели в «теневой» сектор экономики более 100 млрд рублей, сообщил пресс-центр МВД в пятницу.

По данным ведомства, с 2008 года подозреваемые без лицензионно-разрешительных документов занимались денежными расчетами, переводами по поручениям физических и юридических лиц, обналичивали средства за комиссионное вознаграждение. В распоряжении участников группы находилось около сотни подконтрольных «фирм-однодневок» в разных российских регионах, сообщили в ведомстве. На расчетные счета этих фирм по мнимым сделкам переводились деньги якобы для оплаты товаров и услуг. Обналичивание денег осуществлялось с дебетовых карт, зарегистрированных на подставных лиц, через банкоматы на территории Дагестана, отмечает МВД.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере». Сотрудники полиции провели в Москве и Московской области 22 обыска в жилых и офисных помещениях, изъяли печати и учредительные документы, электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами, «черновую» бухгалтерию, а также 20 млн рублей наличными.