К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Visa и Mastercard объяснили прекращение обслуживания российских банков


    Международные платежные системы Visa и Mastercard в пятницу выпустили заявления по поводу прекращения обслуживания пластиковых карт, выпущенных банками, акционеры которых попали под санкции США.

    В Masterсard сообщили, что платежная система продолжает работу с российскими партнерами в обычном режиме, за исключением банка "Россия", Собинбанка (на 100% принадлежит «России») и СМП банка. Обслуживание карт этих банков «приостановлено в результате введения санкций США», отмечается в сообщении пресс-службы Masterсard, опубликованном в Facebook платежном системы. «Это означает, что данные карты не функционируют в торговых точках и банкоматах международной сети. Однако банки могут обслуживать их через свои клиентские офисы и банкоматы», — сообщили в Masterсard.

    Visa сообщила, что «в целях соответствия законодательству США» приостановила доступ к своей сети для четырех российских банков – банка «Россия», Собинбанка, СМП Банка и Инвесткапиталбанка, передает "Прайм".

     

    Основной акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук (№1210 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,4 млрд),  Аркадий Ротенберг (№375, состояние — $4 млрд) и Борис Ротенберг (№1046, состояние — $1,7 млрд), контролирующие СМП Банк и Инвесткапиталбанк, попали в санкционный список, принятый в США 20 марта в связи с присоединением Крыма к России. Санкции также были наложены на банка «Россия».

    Собинбанк, карты которого были заблокированы, на 100% принадлежит банку "Россия". СМП Банк и Инвесткапиталбанк принадлежат братьям Ротенбергам. СМП Банк в пятницу назвал действия Visa и Mastercard неправомерными, отметив, что США наложили санкции не на банк, а лично на его акционеров.

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+