Операция по поиску пропавшего Boeing-777 вступила в подводную фазу
Участники международной операции по поискам пропавшего в Индийском океане авиалайнера Boeing-777 приступили к подводным поискам "черных ящиков" самолета, сообщает CNN.
Операцию будет проводить гидрографический корабль британских военно-морских сил Echo и австралийский морской транспортник Ocean Shield, оснащенный гигантским подводным микрофоном TPL-25 и подводным роботом Bluefin-21, который может проводить поиски на дне океана. Площадь поисков на юге Индийского океана составляет 217 000 кв. км.
Авиалайнер Boeing-777, следовавшем по рейсу Куала-Лумпур-Пекин, пропал в ночь на 8 марта. Самолет исчез с экранов радаров приблизительно через час после вылета. На борту лайнера находились 239 человек, в том числе гражданин России.
Представители авиакомпании Malaysia Airlines, которой принадлежал пропавший самолет, 23 марта заявили о его падении в Индийский океан. Согласно одной из версий, лайнер отклонился от курса после вмешательства в управление воздушным судном пилота либо кого-то из пассажиров, и пролетев около 4000 км, упал в Индийский океан, после того как у него закончилось горючее. В ходе поисков неоднократно сообщалось об обнаружении объектов, похожих на пропавший Boeing-777, но на данный момент их принадлежность упавшему самолету не подтвердилась.