• NASA
  • 08.04.2014 18:15

Роскосмос не будет вводить ответные меры в отношении NASA

Роскосмос пока не прорабатывает ответных мер в отношении Национального аэрокосмического агентства США (NASA), которое 2 апреля заявило о приостановке сотрудничества с российской стороной по ряду вопросов из-за присоединения Крыма к России, передает во вторник, 8 апреля, РИА Новости со ссылкой на замглавы Роскосмса Дениса Лыскова.

«Мы ни в коей мере не ставим вопрос и не пытаемся прорабатывать встречные меры, поскольку не видим для этого почвы. Все вопросы, которые мы прорабатывали, они всегда носили международный формат», — заявил Лысков во время пресс-конференции в Москве. По его мнению, единственное, что может пострадать, это текущие встречи.

NASA 2 апреля сообщило о приостановке сотрудничества с Россией «в связи с продолжающимся нарушением Россией суверенитета и территориальной целостности Украины». При этом агентство намерено сохранить кооперацию с Россией по работе на Международной космической станции (МКС). В заявлении NASA также напоминает, что один из главных приоритетов администрации президента Барака Обамы — возобновление запусков пилотируемых аппаратов с территории США и независимость американских космических программ от России.

На данный момент, по информации The New York Times, за место для астронавта NASA в российских кораблях «Союз» США платят до $70 млн . В настоящее время на МКС находятся два американских астронавта: Рик Мастраккио, прибывший на станцию в ноябре 2013 года, и Стивен Свонсон, который прибыл в составе нового экипажа 28 марта.