ЕС может применить новые санкции к журналистам и силовикам

Евросоюз составил расширенный санкционный список российских граждан и организаций, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции в случае эскалации конфликта на Украине, пишет в среду, 9 апреля, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на копию документа. В расширенный список включены пять организаций и 107 человек, в том числе, представители силовых структур и журналисты.

Документ называется "Неисчерпывающий список российских лиц и организаций, ответственных или причастных к действиям или решениям, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины". Фигуранты списка разбиты на пять групп. В первую входят парламентарии. Из не вошедших в действующие «черные списки» лиц упоминаются зампреды Совета федерации Александр Торшин и Ильяс Умаханов, все сенаторы из комитетов по международным делам, по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы депутаты из разных комитетов, в том числе Алексей Пушков и Владимир Комоедов.

Во вторую группу включены члены исполнительных органов власти, в том числе все постоянные и непостоянные члены Совбеза России, за исключением президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Третья группа — это представители силовых структур, в том числе замглавы Минобороны Анатолий Антонов и начальник управления военной контрразведки Александр Безверхний. Четвертая группа — бизнесмены, но в ней пока что нет ни одного имени. Изначально лидеры ЕС вслед за США рассматривали возможность ввести санкции против близких к Кремлю крупных предпринимателей, но в итоге не стали этого делать.

В пятой группе фигурируют медиаорганизации и журналисты. В объяснениях к разделу сказано, что "эти медиаструктуры и журналисты активно участвовали в пропагандистских усилиях в поддержку аннексии Крыма со стороны России и российской военной интервенции на Украине". К таким структурам в Евросоюзе отнесли "Газпром-медиа", телеканалы "Россия", Russia Today, "Первый канал" и НТВ. Помимо уже попавшего в «черный список» Дмитрия Киселева, персонализированные санкции также предложено распространить на Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана.

Один из источников пояснил, что существует также дополнительный список украинских — в основном, крымских — чиновников, против которых могут применить санкции. В ходе первого предметного рассмотрения основного списка главами МИД стран ЕС в него были внесены фамилии еще нескольких человек, главным образом чиновников администрации президента России. "В целом получается около 130 человек", — пояснил собеседник газеты.

Решение о расширении санкционного списка может быть принято по предложению министров иностранных дел стран ЕС в случае эскалации конфликта до этапа экономических ограничений, говорит источник в Брюсселе.

Источники в ЕС поясняют, что наличие списка не означает введение реальных санкций против всех фигурантов списка. "Но в Москве должны понимать, что действия по эскалации ситуации на Украине не останутся без ответа",— заявил один из собеседников газеты.

Новости партнеров