РЖД впервые получила убыток в 16 млрд рублей в I квартале 2014 года

Госкомпания РЖД в первом квартале 2014 года впервые получила 16 млрд рублей убытка из-за заморозки тарифов, в том числе — на перевозки нефти и нефтепродуктов, передает в среду, 9 апреля, "Прайм" со ссылкой на главу РЖД Владимира Якунина.

Как рассказал Якунин на коллегии Минтранса, сейчас Минэкономразвития признает, что замораживание тарифов по 2014 году привело к тому, что первый квартал 2014 года компания "впервые за историю своего существования закончила с убытком в 16 млрд рублей". "Ровно с тем убытком, о котором мы говорили и который оказался непокрытым за счет возможного повышения тарифа на перевозки нефти и нефтепродуктов, который был согласован предварительно правительством, но потом под давлением нефтесектора это решение было заморожено», — сказал глава РЖД.

В тоже время, Якунин отметил, что прибыль компании "Роснефть" была "на 50% выше планируемой по 2013 году". По словам президента РЖД, возможные издержки, которые понесла бы "Роснефть" при увеличении тарифа, составили бы 3,8 млрд рублей. Общая сумма прибыли нефтяной компании, как напомнил Якунин, в 2013 году составила 550 млрд рублей.

Как отмечает "Интерфакс", обращаясь же на коллегии к замглавы Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Тамаре Стебуновой, Якунин попросил разъяснить, "есть право у РЖД изменять тарифы в "тарифном коридоре" или нет". Глава РЖД также подчеркнул, что его компания "ничего не накручивает", а также "доказала, что ее аналитика объективна" и "соответствует действительности".

Новости партнеров