К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 12 апреля 2014 г.

ЕС признал невозможность реверса газа на Украину без согласия "Газпрома"


    Европейская комиссия считает реверс газа на Украину юридически невозможным без согласия Газпрома, которое российский концерн не давал. Об этом заявил вице-премьер и глава МИД Словакии Мирослав Лайчак в субботу интервью украинской газете «Дело».

    «Согласен, виртуальный реверс — это нормальная, часто используемая схема, но для этого надо согласие владельцев газа», — сказал Лайчак, отметив, что до украинской границы владельцем газа является "Газпром".

    «Ни украинская, ни европейская сторона не являются владельцем газа, пока он не пересек словацкую границу", - отметил Лайчак. По его словам, возможность виртуального реверса долго и детально изучалась, прежде чем  Европейская комиссия пришла к выводу, что в настоящее время это юридически невозможно без согласия "Газпрома".

     

    Словацко-украинские переговоры с участием представителей Еврокомиссии по реверсным поставкам газа пройдут в Братиславе на следующей неделе.

    Россия отменила ранее предоставленные Украине скидки на газ, цена на который с апреля выросла до $485 за 1000 кубометров. По словам главы Минэнерго Украины Юрия Продана, стране в 2014 году достаточно будет импортировать всего $15 млрд кубов российского газа. С ноября 2012 года Украина закупает газ в Европе — через Польшу, по соглашению с немецкой RWE. В конце марта 2013 года начались поставки через Венгрию. Киев пытается договориться о реверсе и через Словакию, которая заявила о начале технической подготовки к реверсным поставкам на Украину, но не готова за них платить.

    5 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что реверсные поставки газа из Европы на Украину вызывает вопросы. «Физический реверс вряд ли возможен, а «виртуальный» потребует рассмотрения с точки зрения законности», — cказал глава «Газпрома».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+